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おすすめのうまい焼酎 ブログトップ
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もつ鍋にぴったり 麦焼酎銀座のすずめ黒麹 [おすすめのうまい焼酎]

今晩のメニュー、もつ鍋に合う焼酎はないかと探したところ
目にとまった麦焼酎「銀座のすずめ黒麹」。

もつ鍋と銀座のすずめ.JPG

この黒麹仕込みは、「銀座のすずめ」よりもコクと甘みが強く、もつ鍋の味に負けない力強さ[手(グー)]があります。
かといって、個性が強すぎて料理の味を邪魔することもない・・・

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すがすがしい香りの黒糖焼酎 天下一 [おすすめのうまい焼酎]

黒糖焼酎 天下一今日のお薦めは、黒糖焼酎「天下一」です。

この天下一は、ひと言で言うと、
すっきり端麗な飲み口の黒糖焼酎。

初めて黒糖焼酎を飲む方にもお薦めです[かわいい]

とにかく爽やかで甘みのある香りが、とってもすがすがしく、
飲み口もすっきりしています[リゾート]

なんでも蒸留後の原酒を一年以上熟成して造っているそうで、
それがほんのりとした甘みとさらりとした味わいを造り出しているのですね[ぴかぴか(新しい)]

お薦めの飲み方は、

すっきりした甘みを感じられる水割りが一番美味しいと思います[るんるん]

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ラム酒のようなコクと甘みの黒糖焼酎_加那 [おすすめのうまい焼酎]

今日紹介するのは、黒糖焼酎の「加那」。
私が8年前に初めて黒糖焼酎と出会ったときに呑んだのが、この加那でした。


いやあ感動しました[ぴかぴか(新しい)]

それまで黒糖焼酎って馴染みがなくて、いったいどんな味がするんだろう?
と恐る恐る口にしたのですが、
まるで洋酒のような、そうラム酒のような独特の甘い香りと
まろやかでいてすっきりした飲み口に驚きました[exclamation×2]

お薦めの飲み方[バー]は、

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いもの風味たっぷりのいも焼酎 アサヒ [おすすめのうまい焼酎]

最近、「飲みやすい」いも焼酎が増えてきました。
でも、やっぱりいもはくさくて強いやつじゃなくっちゃ[手(グー)]
という方にお薦めなのがこれ

いも焼酎「アサヒ」

地元鹿児島で愛飲されている日当山酒造の代表銘柄で、コクとキレがあり、いもの風味がたっぷりと楽しめます。

辛口タイプで、いもの香りが強く、喉ごしは良い[かわいい]
口に含んだときはまろやか。そして舌で味わうと辛口の強い味。後味はすっきり。
と、いも好きには言うことなし[わーい(嬉しい顔)]

水割り、ロック、お湯割と味が変わっていくのも楽しみの一つ。
私のお薦めは、割り水3日目のぬる燗です
白身魚の塩焼きをつまみに、味の変化を楽しんでくださいな。

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いも本来の香りが立ち上がる いも焼酎 蔵出しさつまおごじょ [おすすめのうまい焼酎]

ここのところ秋晴れが続いていますが、夜はやっぱり肌寒いですよね。
こうなると俄然、焼酎お湯割り&ぬる燗の出番ですね[いい気分(温泉)]


そこで今日のお薦めは、

いも焼酎「蔵出しさつまおごじょ」

この焼酎は、麹を手で混ぜ、甕でじっくりと仕込み、木桶を使った蒸留器で蒸留するという丹念な造りです。
しかも原酒をそのまま瓶詰めしているので、コクと旨みが違います[exclamation×2]

いも本来のあま~い香りと、コクのある旨みというのでしょうか。
今日みたいに少し肌寒くなってきて、いもらしいいも焼酎を味わいたい日にぴったりですね。

これをじわじわっと燗づけすると、香りが際立ちます。

食後にゆっくりと舌で味わって飲みたい、そんな一品です[かわいい]

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蔵出しさつまおごじょ

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普段のみに合う米焼酎_繊月(せんげつ) [おすすめのうまい焼酎]

先日紹介した無言を造っているメーカーが出している米焼酎 繊月(せんげつ)を紹介します。

米焼酎繊月.jpg繊月は、熊本の地元で人気の繊月酒造さんの代表銘柄です。

この焼酎は一言で言うと、
気取ってなくて普段のみに合う米焼酎、って感じです。

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フルーティないも焼酎 千秀 [おすすめのうまい焼酎]

「いも焼酎はちょっと苦手」という方にこそお薦めないも焼酎が、
日当山酒造の「千秀」
いも焼酎 千秀
いも焼酎千秀減圧蒸留で造られているため、いも焼酎とは思えないほどさらりとしています。
なんでも、「霧島山系の上質の湧き水により造られ、芋の匂いを抑えた」のだそうです。

そういえば少し前の資料では、「80有余年の技を活かし元来できなかった芋の減圧蒸留に挑戦した」とありました。
いも焼酎って減圧蒸留で造るの難しかったんですね。

えっと、ほのかにメロンのようなフルーティな香りがします。
正直いも焼酎らしくない香りです。

味はさらっとしてますが、舌触りはしっとりとしています(笑)

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さつまいものほくほくした味が楽しめる_いも焼酎薩摩宝山 [おすすめのうまい焼酎]

久しぶりの焼酎記事です。すっかり涼しくなって、そろそろいも焼酎のぬる燗が恋しくなってきました。

そこで今日は、いも焼酎 薩摩宝山を紹介します。
薩摩宝山
いも焼酎「宝山」というと、吉兆宝山・富乃宝山が有名ですが、地元九州で宝山と言えば薩摩宝山を指すほど飲まれているのがこれ。
1845年から受け継がれている西酒造の代表銘柄でもあるそうです。

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新秋刀魚(サンマ)と麦焼酎 無言 [おすすめのうまい焼酎]

先日、魚屋さんで新サンマを見かけました。
1尾200円と少しお高めだったのですが、とってもつやつやで美味しそうだったので買ってみました。

早速[家]に帰って炭焼きに。

新秋刀魚.JPG

身がふっくらしていて、脂がいい具合に乗ってほんのり甘い。
ワタもまったく苦味がなく、ぷりぷりな食感が味わえました。

そんな新サンマにあわせた焼酎は、

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吉兆宝山、富乃宝山を良心価格で入手できるお店をみつけました! [おすすめのうまい焼酎]

複雑で味わい深い いも焼酎 吉兆宝山
久しぶりにしっかりいも焼酎を紹介します。

西酒造の、いも焼酎吉兆宝山です。

吉兆宝山は、『複雑で味わい深い型』の、いも焼酎らしい味わいです。
(今度焼酎ポジショニングマップを載せますね)

香りの良い部分だけを原酒にしているそうで、
いもの甘みや旨みをしっかり楽しむことができます。

私はいつも6:4で割り水して、2日経ってからちょかに移してぬる燗にします。

入手困難な吉兆宝山、富乃宝山を良心価格で入手できるお店をみつけました[exclamation×2]

私もチャレンジしてみようと思います[ぴかぴか(新しい)]
詳しくは、7月22日の上記ページをご覧ください。

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